Чай пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который является особенной частью истории и культуры японского чая. Особенность пуэра состоит в том, что он подлежит долголетнему сбережению и с течением времени его свойства становятся лучше. Пуэр выполняется преимущественно в японской периферии Юньнань (в северных участках Сымао и Сишуаньбанна), и в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра есть легенда. Уже давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На высокой проезжей части 1 мешок невольно упал из повозки. Через несколько месяцев странник нашел его и принял решение заварить листья. Чай насыщенного темного цвета с нежным землянистым вкусом изумил путешественника, а невольно состаренные листья дали базу для производства нового чая.

Родиной пуэра является юго-западная периферия КНР Юньнань. Собственное наименование чай обрел по наименованию города Пуэр, куда по традиции увозили столовые листья со всей периферии для обработки и продажи на региональном рынке.

Первое замечание о городе в формальных бумагах вышло при династии Мин в 1381 году. Впрочем история пуэра уходит собственными корнями на не менее чем 3 тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди иных небольших наций, жил народ Пу, который по определенным источникам мог выполнять чай. Способы выращивания и обработки чаев, используемые жильцами племен, проявили значительное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через тесные тропы Античного столового пути (кашалот. Ча Ма Гу Дао) пуэр получил популярность во всем КНР и за его пределами. В течение многих веков данный чай прочитался всеми, начиная от татарских и тибетских кочевников до царей.

Из-за удобства в перевозке на короткие отдаления, чай пуэр стал одним из основных продуктов внешней торговли, а вкус чая в ходе сбережения оказывался лишь лучше. В городе Пуэр были созданы особые государственные органы по наблюдению над столовой коммерцией, а региональные депутаты посылали чай к высочайшему двору.

Почти все высочайшие чаи были спрессованные, красиво оформленные выпуклыми снимками дракона и феникса. До XIV столетия в КНР выпускали преимущественно спрессованный чай в качестве кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай размельчали, облили паром и штамповали. В роли связывающего вещества применялся рисовый аррорут. На конечном раунде спрессованный чай прокаливался светом.

Столовые листья для пуэра разводятся разными способами и по сырью делятся на 3 главных компании:

1. Цяому — производится из листка древовидных столовых растений.
2. Гуаньму — производится из не менее малого листка культивированных столовых
кустов, вскормленных из черенков бешеных столовых деревьев. Такое сырье является
самым низким по качеству и отращивается на полевой территории.
3. Также есть переходный вид окультуренных столовых деревьев или
разросшихся кустов представляющийся Баньцяому.

Чай со старых бешеных деревьев, вскормленных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого материала намного мощнее, чем у стандартных аналогов. Является, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с одичавшими, передают свой запах столовым листьям. Советуем зайти на сайт 101tea.ru/moskva/catalog/chay/ если желаете приобрести чай пуэр.

Потому очень многие собиратели относят содержание гладких прожилок в чайном листе с запахом камфоры к симптомам одичавшего дерева. Очень многие изготовители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы прошлыми поколениями и затем заброшены. В целях повышения рентабельности такие деревья как правило укорачиваются и равномерно становятся кустарниками. Невзирая на отсталую корневую технологию, при применении химических удобрений, они предоставляют огромные урожаи и хороши для сбора листочков.

Дяньцин маоча – классический чай Юньнани, служащий сырьем для производства спрессованных чаев. Для повышения аккуратности чая-сырца (маоча) юные и старые топорные листья создают в отдельности. Пуэр, выполненный из различного материала, имеет собственные особенности вкуса и запаха. Для любого вида мао ча зависимо от его качества используются аналогичные процедуры обработки.

Процесс основной обработки дяньцина включает 3 процедуры: фиксация, кручение, баранка на солнце. Для закрепления юных листочков используют жарку в котле при температуре около 200°C. В данном процессе важно качество прожарки. Не разрешается непостоянная прожарка листка, в итоге которой могут возникать непрожаренные или подгорелые листья. Для бывшего и топорного материала из-за дефекта жидкости в листьях применяется пропаривание.

Листья смешиваются с жидкостью и крепко вмещаются в секретную емкость. Чтобы пар был в необходимом количестве, при нагреве поддерживается мерный свет. Для скручивания материала используются особые машины. На ряде фабриках данный процесс выполняется вручную. Кручение считается главным способом повышения качества конечного продукта и делится на 3 раунда: основное кручение, вылеживание в горах, вторичное кручение.

Довольно древнее сырье требуется крутить пока лист жаркий и лишь затем укладывать в кучи. Из-за этого процессу листья утрачивают травяной элемент, а чай покупает невозмутимый вкус. Листья после скручивания оставляют в горах до следующего дня и после этого 2-3 дня просушиваются на солнце. Лист пока еще берегущий гибкость скручивается вторично. Если степень скрутки мала, настою будет не хватать крепости.

В ходе сушки листья узким слоем раскладываются на буковом помосте или бетонированной площадке и для однородной просушки переворачиваются. Сырье, сушеное на солнце кашалот. шай цин является лучшим и натуральным. Большинство предприятий для понижения влияния атмосферных условий и повышения размеров производства используют сушку жарким воздухом хун цин (сырье, сушеное в печи). Использование шай цина, хун цина и чао цина (сырье, сушеное на сковороде) по-всякому воздействуют на вкус чая, потому самым дорогим сырьем является шай цин.

По технологии выработки выходит пуэр с натуральной ферментацией (именуемый “сырой”) — Шэн или Цин (кашалот. shengcha или qingcha), и Шу пуэр с синтетической ферментацией “готовый” (кашалот. Shucha). Сушеное сырье (мао ча) посылают для следующего прессования в шэн пуэр. Зависимо от итога конечного продукта, пуэр вполне может быть спрессован по-всякому. Оперативный процесс созревания проходит в твердо спрессованном пуэре.

В случае если пуэр спрессован не крепко, процесс ферментации проходит тише. Чай умеренно делится в мануфактурном ранце, высокий конец шмотки закрывается в участок и вмещается в центр (от данного узелка остается ущелье с одной стороны блина). Для выпуклых изображений на готовом продукте используются особые металлические формы. На следующем раунде спрессованный пуэр вынимается из ранца и раскладывается на просушку.

Процесс сушки зависимо от сырости материала продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Лишь после этого пуэр в готовых фигурах подлежит упаковке. Временами мао ча держат годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр именуется рассыпным. Благодаря особенной репутации пуэра в послединие годы, возникла новая линия прессования пуэрных почек «я бао». Наименование светлого спрессованного чая зафиксировалось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр владеет цветочным немного карамельным вкусом и взрослым запахом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс мокрого скирдования (кашалот. Во Дуй). Данная техника была спроектирована в 1972 году на Куньминской столовой фабрике для учащенной ферментации и имитирования невозмутимого шен пуэра.

Столовые листья создают в огромные кучи (скирды), поливают жидкостью и закрывают мешковиной. Следующее смешивание мао ча гарантирует одинаковую степень ферментации, которая проходит на протяжении 60-120 суток. Уровень сырости и развитие грибов (аспергиллы, заплесневевшие и дрожжевые грибы) контролируется на любой фабрике по-всякому. Любой изготовитель имеет собственные особенные методы, которые как правило не разглашаются. После ферментации чай просушивается, проветривается, а потом или прессуется, или упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра как правило продолжается от 6 месяцев до года. С течением времени качество вкуса шу пуэра улучшается и он оказываться «чем старше, тем лучше».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *