Cisco Expo 2011: Инфотехнологии в здравоохранении

7b743bfa интернет ржд

Cisco В первый раз в платформу столичной Cisco Expo, прошедшей с 22 по 24 декабря, был подключен поток, предназначенный вопросам справочных технологий в здравоохранении (Connected Health).

Cisco Expo 2011: Справочные технологии в здравоохранении 25 декабря 2011, 21:37
В первый раз в платформу столичной Cisco Expo, прошедшей с 22 по 24 декабря, был подключен поток, предназначенный вопросам справочных технологий в здравоохранении (Connected Health). Он был рассчитан прежде всего на глав лечебных заведений разной местнической подчиненности и формы собственности и на представителей государственных и областных органов и организаций системы здравоохранения, причастных в усовершенствовании качества лечебного сервиса и увеличении производительности администрирования технологией и действиями предложения медпомощи при помощи передовых лечебных справочных систем и технологий. Данная платформа могла быть занимательна главам лечебных информационно-аналитических центров и экспертам в сфере ИТ в здравоохранении, исследующим современные технические решения и мировой опыт использования справочных технологий в сфере здравоохранения. Для представителей СМИ был санкционирован особый выпуклый стол, в котором принимали участие Татьяна Толмачева, главный директор по стратегически важному формированию бизнеса в СНГ и Грузии компании Cisco и Валерий Столяр, аккуратный секретарь Отечественной организации телемедицины, основной эксперт по справочным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ЗАО «РЖД». В работе данного выпуклого стола участвовал наш особый журналист, который детально сообщает о его работе.

Татьяна Толмачева и Валерий Столяр
Татьяна Толмачева коротко выложила линии формирования здравоохранения в РФ и мире. Согласно ее заявлению, есть та область жизни, которая касается любого человека, при этом, ее значимость в жизни сообщества будет лишь расти. Поэтому организация Cisco хочет играть серьезную роль на данном рынке.

В мире очень быстро возрастает число пенсионеров, население ветшает. Вчера в мире 11% населения старше 65 лет. К 2050 году подобных людей будет 21%. Конечно же, работа на технологию здравоохранения ощутимо увеличится, так как постоянных болезней (сердце, давление, диабет, рак и т.п.) значительно больше у пенсионеров, и часть подобных болезней будет лишь увеличиваться.

В случае если получить отечественный расчет, то часть денежных средств, оттеняемых на сегодняшний день на медицину и пенсионное обеспечение не превосходит 15% расчета, однако в видимом будущем может подняться до 25%. А сейчас в отечественной медицине отмечается сильная нехватка сотрудников — около 80 миллионов медсестер и около 50 миллионов медицинских работников. Данная неприятность будет лишь осложняться.

2-я неприятность — это доступ к федеральным лечебным услугам. Правительство обеспечивает собственным жителям бесплатное лечебное техобслуживание, однако в действительности получить его очень трудно.

Четвертая неприятностей — неритмичность качества лечебных услуг зависимо от района РФ.

Правительство осознало, что в настоящее время важно развивать предупредительную медицину, оздоровительную, предупредительную. Это далеко не отечественное открытие: во всем мире страховщики дают бонус тем заказчикам, кто проводит здоровый жизненный стиль. В РФ, в обозримые 4 года, на предупредительную медицину ожидается растратить около 700 миллионов руб. В 2012 году правительство в РФ акцентирует 29 миллионов руб на то, чтобы снабдить лечебные заведения телеканалами связи и доступом в сеть интернет, и инфраструктурой для сбора, сбережения и обработки лечебной информации.

Компания Cisco считает себя стратегически важным компаньоном РФ и хочет принимать участие в решении наиболее своевременных неприятностей экономики РФ. Для решения неприятностей лечебной области была спроектирована политика Connected Health, при помощи которой можно стать важным игроком и драйвером формирования лечебной области при помощи новейших технических решений, которые будут увеличивать качество медпомощи.

Сеть, как платформа, может ощутимо увеличить результативность коммуникаций между всеми участниками цепочки действий в сфере здравоохранения. Помимо этого, будет можно уменьшить траты и увеличить результативность работы всей системы здравоохранения с помощью усиление географических пределов предложения качественных услуг и возникновения свежих модификаций предложения услуг. Речь в данном случае идет о дистанционной медицине, о которой немного позже поведает Валерий Столяр.

У Connected Health — 4 стратегически важных трюка.

Больной (что надо нам от системы здравоохранения — удобство и скорость контакта, его действенность).

Целебные заведения (результативность всех их действий).

Свежие модификации услуг.

Реализация федеральных программ в области информатизации.

Все эти процессы будут выходить на совместном фоне довольно непрезентабельного значения информатизации медицины в РФ. На 10 медицинских работников — 1 персональный компьютер, и лишь тридцать процентов из них подключена к Сети-интернет. Только 5-я часть ПК применяется прямо для компании целительного процесса, другие — для совершении административно-хозяйственных функций. Телемедицинскими услугами пользуются всего 3% больных РФ. И лишь в 10% лечебных заведений введен электронный документооборот. Это формальная статистика Минздрава, означает в действительности все может обстоять несколько хуже.

По анализам компании Frost&Van, размер рынка ИТ для здравоохранения РФ в 2010 году составил $240 млрд. В Соединенных Штатах данная цифра составляет $40 миллионов. При том, что в Соединенных Штатах, ну и в мире здравоохранение — наиболее компьютеризированная область экономики.

Господин Столяр в собственном весьма любопытном представлении заявил, что первые дистанционные консилиумы прошли в РФ в 1997 году с областным центром Ковылкино в Мордовии. Тогда были осуществлены несколько лекций и консультаций для абитуриентов и медицинских работников, а в настоящее время лишь центр сердечнососудистой хирургии имени Бакулева ведет ежегодно 1200-1250 консультаций и консилиумов и порядка 4500 часов телелекций и диалоговых передач операций, конференций и т.п.

Для чего необходима телемедицина?

В дни СССР центр Бакулева принимал ежегодно около 40 миллионов больных. В настоящее время, в связи с увеличением тарифов на автотранспорт, прибытие в Столицу на консультацию для большинства стал невыполнимым. Помимо этого, прибывшие больные не всегда привозят с собой все нужные тесты и документацию. Для этого и необходимы выключенные консультации.

Выключенная консультация — это речь столичного специалиста и доктора в Чите либо Якутске. Передовые технологии видеосвязи дают возможность лицезреть все в том же разрешении, что замечает врач на месте за тыс км.

Притом, какие-то изучения могут производиться в ходе телеконсультации, например — ультразвуковый тест эмбриона беременной девушки. Никто никуда не должен двигаться.

После выполнения такой консультации малыша привозят в столичный центр на процедуру, готового к данной процедуры.

Пока, у минздрава нет законодательного решения о том, что перед курсом на процедуру нужно пройти такую консультацию.

Вчера в Москве есть 23 лечебных центра, в которых ведутся дистанционные лечебные консультации. В большинстве случаев, это узкопрофильные государственные центры. Однако есть весьма образованная технология телемедицины и в РЖД. А во всей РФ не менее 4000 телемедицинских центров, однако активно работают из них не более половины.

Весьма значительный телемедицинский центр формируется в настоящее время в столичном факультете им. Склифосовского. Значительный, поскольку тут сконцентрированы специалисты по самым различным вопросам. Более принципиально и образование центра телемедицины в факультете Вишневского, где работают эксперты по ожогам. Пока им нужно регулярно двигаться по всей РФ.

Телемедицина весьма принципиальна и для изучения — чтения лекций, трансляции операций, к слову, далеко не всегда из Города Москва. В Петрозаводске проживает и действует доктор Зильбер, специалист по законным и прочим вопросам медицины. Его лекции не раз компилировались на всю страну.

Телемедицина весьма принципиальна и для переобучения медицинских работников, которое должно проходить раз в 5 лет. Более актуальны и специалист классы ведущих режущих докторов. При помощи передовых видеокамер можно передавать ход процедуры для созерцателей в любом месте РФ. Помимо этого, созерцатели не вредят ни доктору, ни оперируемому — они далеко, у дисплеев телеприемников.

Второй значительный момент: можно сделать процедуру диалоговой — созерцатели могут задавать вопросы. Оказывается, эти вопросы могут доставить много пользы доктору для его предстоящей работы и изображения процедуры.

Следующее назначение, которое развито на Востоке и почти не развито у нас — это семейная телемедицина. В больнице находиться очень дорого, можно осуществить контроль болезненного, находящегося дома. Это рентабельно для всех — нездоровому удобней находиться дома, а доктор может удаленно контролировать его положение.

Как заметил господин Столяр, он был ошеломлен уровнем цифровизации зданий в такой стране, как Италия: 95-98%. Там проходит 14 производительных федеральных программ бытовой телемедицины, при этом не только лишь в больших, но также и в незначительных городах.

Перемещение в данном направлении стартует и в РФ, при этом доступные решения разрабатывают отечественные компании.

Господин Столяр специально заметил назначение, где РФ не проигрывает всемирным эталонам — это переносные лечебные комплексы. С ними можно подъехать на место катастрофы и помогать потерпевшим. Они есть в РЖД. У любого доктора в подобном комплексе есть шлем с камерой, при помощи которой он может транслировать изображение с места ДПТ в центр для консультации. Притом, он может спустить на глаза особое взяло, и туда ему из центра будет переходить видеоинформация о том, как ему необходимо действовать в точном случае.

50 подобных комплектов работают в РЖД и решено о закупке еще 200 подобных комплектов на протяжении 2-ух лет.

Как раз в данном направлении у РФ развивается весьма продуктивное партнерство с организацией Cisco. Есть вера, что такие комплексы будут поставляться в иные области и прочие страны.

Второе любопытное назначение партнерства с Cisco — это передача многомерного видеоизображения, время от времени это бывает важно.

Господин Столяр отметил, что не случайно в собственном очерке упоминает РЖД. В РЖД активно действует 91 телемедицинский комплекс, при этом они считаются деталью телемедицины РФ. Заболевшие в любой областной клинике могут исхода в интернет РЖД для консультации с главными целебными заведениями. В РЖД прекрасно построена и технология телеобучения. В РЖД есть и особые лечебные поезда, которые пускаются в наиболее выключенные уголки РФ и оттуда рекомендуют людей через технологию телемедицины. И это все намного выгоднее, чем посылать людей в Столицу на консультацию — раз в 100 либо даже 200.

Раньше проверка THG.ru продемонстрировала пользователям интервью с главой Cisco в РФ. Подводя результаты первого года собственной работы на посту гендиректора ООО «Сиско Системс», Олег Бетсис сообщил об участии в плане «Сколково» об вложениях в отечественную экономику и о прочих моментах работы компании Cisco в РФ. Детальнее — в публикации «Сиско Системс: партнёрство с РФ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *