zeftera.ru.

НКРС утвердила свежие ставки на прочную сеть

НКРС Стабилизатор принял решение вслушаться к мнению операторов мобильной связи и не понижать их доход на 600 млрд гривен в 2016 году

Государственная комиссия по вопросам управления связи (НКРС) утвердила свежие ставки взаимосоединения сетей для операторов связи. Документ учитывает установление вычисленных такс за окончание звонков на сетях операторов мобильной и прочной связи на междугородном уровне размером 36 коп. в минуту.

Стоит отметить, что на Украине работают 6 операторов мобильной связи («Киевстар» (в него входят Beeline и «Голден Телевизором»), «МТС Украина», «Астелит» (life:)), «Интертелеком», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet)); предприниматель прочной связи – «Укртелеком», занимающий около 80% данного рынка, и около 500 небольших операторов прочной телефонии. С первого января они все считаются игроками с значительной рыночной мощью, в связи с тем что любой из них контролирует 100% рынка доступа на собственную сеть.

Так что, стабилизатор обрел право ставить ставки доступа на сети всех российских телекоммуникационных организаций. Интересно, что в начале октября НКРС рассчитывала установить несколько не менее невысокую целую ставку доступа – 32 коп/мин. В настоящее время  за окончание звонков на сеть «Укртелекома» компании выплачивают 25 коп/мин, а на мобильные сети – от 36 до 40 коп/мин. Профессионалы выделяли, что установление единственной к тому же значительно пониженной ставки интерконнекта будет на руку лишь «Укртелекому», который закончит доплачивать «мобильщикам» при взаиморасчетах.

«Никто не отметил нас за такую мысль. Потому мы пошли на встречу профессионалам и установили отличный на мобильные сети, а в месте с тем и на прочные», — сообщила «Объяснениям» член НКРС Елена Ежова.

«Работающий тариф на доступ к мобильным сетям – 36 коп/мин – в два раза выше, чем в РФ. Однако при этом средняя цена секунды диалога на Украине в 3-3,5 раза ниже. И не обязательно, что ставку интерконекта надо понижать. Мы не думаем, что небольшие ставки – это прекрасно. Большие барьеры между операторами позволяют укреплять собственную абонентскую основу и не формировать безрассудные перетоки заказчиков между операторами, от которых, по сути, не выигрывает никто, помимо организаций, которые занимаются реализацией сим-карт (около 90% включений абонентов проводят официальные дилеры). Для операторов это аккуратные траты. Они перемалывают одинаковую абонентскую основу. Люди бегут по кругу, а мы за это выплачиваем», — сообщил в своем интервью «Объяснениям» гендиректор «МТС Украина» Евгений Золочевский.

В настоящее время, когда ставку на прочную сеть было принято решение повысить еще на 4 копейки, у операторов это подняло еще большее возмущение. «С нашей точки зрения вычисленная цена за доступ прочную сеть  размером 0,36 коп. /мин. считается повышенной. Звонки на сеть «Укртелекома» поднимаются в цене, и клиенты, применяя не менее доступные предложения мобильных операторов, продолжат сменять прочные телефонные аппараты мобильными. Особенно, после повышения «Укртелекомом» тарифов на собственные услуги», — рассказали «Объяснениям» в «Киевстаре».

Елена Ежова подчеркивает, что при установлении инвариантной ставки, какого бы объема она не была, для операторов на самом деле недостаточно что изменится. Так как масштабы голосового трафика, который проходит от одной мобильной сети к другой, теоретически не должны значительно различаться. «Единственное, на что окажет влияние падение ставки интерконнекта, так это на валовый доход операторов», — подчеркивает член НКРС. Стоит отметить, что в составе заработков мобильщиков интерконнект как правило занимает около 20%. Это приблизительно 5 млн гривен каждый год для всего мобильного рынка. Около 60% от данной суммы – взаиморасчеты как раз между мобильными сетями. Так что, в пересчете на данный участок нужно около 3 млн гривен. В случае если уменьшить нынешнюю предельную ставку 40 коп/мин до 32 коп/мин, общий доход мобильщиков уменьшится на приблизительно 600 млрд гривен.

«Представители операторов намекнули на то, что в случае если они потеряют часть заработка от интерконнекта, то им надо будет возместить недоимку в доходе, повысив цены для покупателей. Нам бы разумеется, данного весьма не желалось», —  утверждает Елена Ежова.

Она добавила, что свежий тариф 36 коп/мин, вероятнее всего, войдет в силу с первого февраля, а в Минюсте комиссия желает поспеть зафиксировать решение до конца января. По версии Ежовой, свежий тариф на интерконнект не испытает перемен на протяжении 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>