Отчего в ЕС не намерены есть нашу сосиску?

7b743bfa

сосиска Наверное, нет в нашей человека, который бы не мог знать девиза «Поддержи российского компании-производителя – приобретай украинское».

В общем-то, люди так и поступают, и не только лишь из патриотических побуждений – российская продукция, как ни крути, намного выгоднее ввезенной. А насчет качества почему-то всегда хочется размышлять, что «собственный собственного не перехитрит». Но мероприятия прошлой недели продемонстрировали, что все вполне может быть по-другому.

Так, по утверждению российского премьера Анатолия Азарова, выяснилось, что очень многие российские продукты питания не отвечают поставленным эталонам. По версии главы Кабмина, это было известно и ранее, теперь подтвердилось проверочными закупками, как в незначительных супермаркетах, так и в магазинах.

«Элементарному клиенту весьма непросто установить качество товаров, и он преимущественно надеется на их вкус, который часто находится в зависимости от добавок для пищи, а не от настоящего качества», — добавил Азаров. Он заметил, что изготовители производят низкокачественный продукт, воспользовавшись потворством либо коррумпированностью контролирующих органов – в сосисках, к примеру, очень много сои и недостаточно мяса, а в молоке обнаружены сторонние химвещества.

«Мы давно хотим продвигать нашу пищевую продукцию на рынки Европы. Однако о какой конкуренции может идти речь с подобным раскладом? Логично, что ЕС будет заводить запреты на наши поставки», — уточнил Азаров, пообещав отреагировать на картину и «сделать аналогичные выводы».

В этом вопросе соображение премьера, впрочем и не целиком, разграничивает свободный специалист Р. Павленко.

«Да, по азиатским меркам качество российского продовольствия «не ахти», однако дело не только лишь в этом, но и в том, что пищепром ЕС активно сохраняет собственные рынки от импорта, и на сегодняшний день на лавках ЕС нечасто повстречаешь еду, выпущенную за его пределами. Для войны с импортерами применяются все вероятные средства, от спецрасследований и антидемпинговых пошлин, до нормативов качества, разысканных (кто бы колебался) под продукцию региональных организаций. Сегодня же, с замедлением переговоров по зоне свободной торговле и по группированному членству, доступ товаров из Украины на еврорынки еще более усложнится», — говорит специалист.

Также, по данным Кабмина, не менее 60% государственного вывоза земельной и пищевой продукции нужно всего на 2 товарные компании – зерна и плоды маслиновых плюс жиры и масла, еще до 10% занимают отходы пищепрома. Даже зерновые, являющиеся одной из главных заметок вывозных поставок страны, в составе «пищевых» реализаций в ЕС составляют немногим не менее 7%. Другие же виды продовольствия на данном фоне вообще незначительны. ForUm принял решение разобраться, какие конкретно приборы применяет формальный Брюссель для обороны от «съестного» импорта, и вот что у нас получилось.

Жесткие евростандарты

По сведениям вице-президента Единения изготовителей пищевой индустрии (СППП) Украины Олега Юхновского, в ЕС госрегулирование качества пищевых товаров (и их безопасности для состояния здоровья) сконструировано на твердых нормах, находящихся во многих директивах и распорядках.

Заключительные имеют статус нормативно-правовых бумаг, необходимых для проведения всеми государствами общества.

«При этом разница между распорядками и директивами в том, что 2-е имеют статус актов непосредственного действия и необходимы для незамедлительного проведения, а регламенты вначале должны быть введены в государственное законодательство какой-то страны. Регламенты и директивы делятся на горизонтальные и отвесные. Первые затрагивают совместных проблематичных вопросов, которые оказывают большое влияние на безопасность пищи по определению, — добавок для пищи, объектов и элементов, метрологии и упаковки, маркирования и рекламы, генной инженерии и свежих типов продовольствия. Всего в ЕС есть не менее 100 «горизонтальных» распорядков и директив. К тому же, «отвесные» нормативы посвящены большинству товаров естественного возникновения с урезанным сроком годности, которые при несоблюдении общепризнанных мерок изготовления, перевозки, сбережения и реализации могут стать небезопасными для состояния здоровья, а может быть для жизни. Это молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, плодоовощные соки, «кондитерка», морепродукты, спиртные и безалкогольные напитки», — разъясняет специалист.

В общем, согласно его заявлению, контроль обхватывает все детали изготовления и движения продукции, от агросырья до оптовой и отдельной торговли конечными продуктами, и применяемые при этом дополнительные элементы и оборудование.

«Значительная особенность данной системы – то, что она рассматривает условия интернационального продуктового права ФАО/ВОЗ, описанные в своде стереотипов под наименованием Codex Alimentarius. Это преимущественно «отвесные» нормы; кодекс состоит из нескольких миллионов стереотипов по отдельным вариантам товаров. Codex Alimentarius устанавливает не только лишь условия к безопасности «хлеба существенного», но также и особые характеристики качества – химическую важность, способы отбора опытов, проведения разборов и маркирования», — подчеркивает Юхновский.

К тому же, глава Лиги изготовителей пищевых товаров Геннадий Металлургов, сообщил нам, что Брюссель полагает эталоны Codex Alimentarius достаточно нежными и может использовать их лишь в части условий к свойствам товаров и наблюдения над ним.

«А условия к безопасности продовольствия в данном кодексе являются не менее свободными и нацеленными на то, чтобы их могли сохранять беднейшие страны-члены ВТО. В ЕС нормативы безопасности значительно цепче, и перечень отслеживаемых углекислого газа существенно выше. Так, евронормы включают тезисы по обороне атмосферы при применении «химии» в АПК, по посланию с отходами», — например, сообщает Металлургов и конкретизирует: «Помимо своих, в Европе работают и пищевые эталоны ВТО – договора «О технологических барьерах в торговле», «О использовании санитарных и фитосанитарных событий».

«Данными нормативами специально обходятся российские поставки товаров в ЕС», — улучшает слова коллеги Юхновский. – давно устанавливается вопрос о внедрении схожих стереотипов и на нашем рынке. Это сделало возможным бы быстро увеличить конкурентоспособность российского продовольствия не только лишь в Европе, но также и во всем мире в общем, и сделать лучше питание самих украинцев».

«Однако пока — «воз и сейчас там»; больше того, в заключительные год-полтора условия к продуктам даже отчасти облегчены (к примеру, по обнародованию настоящих ингредиентов продукта), акцентируют специалисты. И азиатским лоббистам еще легче закрывать собственные рынки от нашего вывоза», — полагают специалисты.

Кому на Украине не прибыльны азиатские эталоны

А в реальности на техническом уровне переход Украины на подобные эталоны вполне возможен и не займет очень много времени. Однако это нерентабельно многим изготовителям, которые в настоящее время сберегают на качестве – и, следовательно, на состояние здоровья покупателя. По версии Азарова, заключительные испытания демонстрируют, что в российском молоке примерно 20% жиров немолочного возникновения, в то время как в ЕС это запрещено. Согласно законам ЕС в молоке могут находиться лишь некоторые консервирующие присадки; в молочных продуктах ввиду их контраста диапазон дозволенных элементов выше, однако ненамного. Другой образец: маслянистость проверенной российской сметаны была на 2-3% ниже объявленной, а это что ни на есть непосредственное несоблюдение, обман и надувательство клиента.

Что же, отныне ясно и логично почему ведущий директорат Еврокомиссии по здравоохранению и обороне прав покупателей (SANCO) давно выставляет жалобы к изготовителям Украины, желающим доставлять собственную продукцию в Европу. По данным данной компании, предприятия России производят, а потом применяют в переработке, молоко с микробной осемененностью выше общепризнанных мерок, дозволенных в ЕС. Так, определенные поставщики молочного материала, сражаясь со скисанием, подчеркивают в продукт антибиотик антибиотик (левомицетин), что запрещено, к слову, и российскими законами. Что же касается мяса и товаров из него, то ни один из испытанных проверочными госорганами молочных товаров не отвечает качеству и эталонам, объявленным на этикетке. К примеру, в расслабленной колбасе и сосисках очень много сои, наличие которой вообще не разрешается, и множество консервантов и красителей. Оставляют желать лучшего и копченные сосиски, также порядком «разведенные» доступными компонентами.

Очень много вопросов у европейцев и к «мокрому» российскому мясу. Этот же самый SANCO утверждает, что государственная технология наблюдения производства мяса не отвечает условиям ЕС. В то же самое время в молочном разделе у наших поставщиков немного больше шансов пробиться в ЕС, в связи с тем что тамошние предприятия продолжают снижать дотации собственным изготовителям и в общем-то заинтересованы в ввозе доступных аналогов из Украины.

В ЕС за такие «игры» с покупателем оперативно посадили бы в тюрьму, впрочем и там изготовители иногда нечистоплотны. Также, и европейцы, и «наши» осознают: ключевая неприятность – в повышенной коррумпированности рынка и желании игроков заработать побольше любой стоимостью, включая состояние здоровья жителей.

«Какой резон даже в лучших стереотипах, в случае если они не будут производиться, а авторитетные отраслевые сферы сделают тип, что так и нужно? Надо крушить данную технологию, ее стандартные основы – и это даст сильный импульс формированию области», — жалуется специалист Павленко.

Как можно и надо решать неприятности качества российского продовольствия, мы в скором времени поведаем в «следующей серии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *