В Крыму проходит адаптация к беспокойной зиме

крым Давнишние противоречия в среде крымских татар на текущей неделе перешли в фазу общественного противоборства, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете.

Несколько публичных организаций провели в Симферополе собрание, представленный народным собранием крымских татар, члены которого сформулировали сомнение руководителям Меджлиса — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Те в ответ сделали предположение, что в Крыму активировалась отечественная разведка.

Джемилев в интервью российским СМИ разъяснил: «В Крыму вовсю действует отечественная разведка. Одной из ее основных задач считается аккредитация Меджлиса и падение его воздействия на крымскотатарское население. Так как они полагают, что как раз крымские татары и их видный орган – Парламент – считаются одним из значительных преград по возвращению острова в состав Отечественной Федерации». Джемилев заявил также, что, по его данным, план подразумевает «удаление Мустафы Джемилева к 2012 году и внедрение вместо него в руководство Меджлиса пророссийски настроенных крымских татар».

Так как они полагают, что как раз крымские татары и их видный орган – Парламент – считаются одним из значительных преград по возвращению острова в состав Отечественной Федерации

Раньше российские СМИ рассказали, что Джемилев будто бы сам дал объявление об отставке с поста управляющего неофициального конгресса. Пресс-аташе Меджлиса Лиля Муслимова удостоверила НГ: «Он не сообщал никакого утверждения и не называл его, как рассказали определенные издания. Это просто нельзя: лидера предпочитают 33 члена Меджлиса, которые, к тому же, предпочитаются многими голосов государственного съезда – Курултая. Участников съезда – это 250 человек – направляют люди из всех уголков Крыма». Лидер не в состоянии просто напечатать объявление и уйти, это решение должны взять Пир и Парламент, объяснила пресс-аташе.

Она уточнила, что Джемилев с 2007 года поднимает вопрос о поиске юных лидеров в среде крымских татар. Однако крымские татары не рискуют идти на профессиональные опыты вчера рассчитанного Интернационального портала по вопросам безопасности и грядущего на Украине крымскотатарского народа. В 2016 году Джемилев и Чубаров приступили к интернациональному обществу с просьбой провести такой портал во имя выручки народа, так как российская власть не уделяет неприятностям крымских татар соответствующего интереса. В начале октября высший комиссар по правам нацменьшинств ОБСЕ Кнут Воллебек поддерживал данную мысль.

Однако фрондерские Меджлису публичные компании убеждены, что официальные руководители лишь прикрываются крупными акциями и оглушительными именами компаньонов. Компания «Происхождение Крым», выступившая формальным зачинателем активов, предприняла попытку скопить в Симферополе многомиллионную акцию протеста. Впрочем, активное участие в ней утвердили менее 300 человек. Чтобы умиротворенно устроить картину, на собрание прибыли зампредседателя крымского правительства Азиз Абдуллаев, зампредседателя Меджлиса Ремзи Ильясов, глава республиканского совета по делам межэтнических отношений и депортированных жителей Эдем Дудаков. Но участники протестной акции вытеснили оппонентов, определив их изменниками и задирами.

В принятом на митинге документе они задали Джемилеву и Чубарову, которые 20 лет перманентно возглавляют Меджлисом, 3 вопроса: «Отчего до сегодняшнего дня не принят законопроект о восстановлении прав крымскотатарского народа? Как делилась земля и отчего тыс крымскотатарских семей до сегодняшнего дня не имеют земельных отделов? Куда растрачены миллиарды долларов США, выделенные на облагораживание репрессированного крымскотатарского народа правительством Украины и зарубежными государствами?»

Лидер не в состоянии просто напечатать объявление и уйти, это решение должны взять Пир и Парламент

Ресурс НГ, ближний к Меджлису, полагает вопросы фразистыми. В неофициальной беседе он заявил журналисту НГ, что решения на них установлены в Крыму каждому: «Не это целиком зависит от Джемилева и Чубарова. Они делают все вероятное и невыполнимое, чтобы решить неприятности депортированного народа, однако Киев притормаживает очень многие платформы – из-за дефекта финансирования и из-за сомнений, что крымские татары усилят собственное воздействие на острове. В настоящее время, к примеру, Партия районов приняла курс на установление в Крыму «донецкой» власти, им незачем соперники».

Очень многие специалисты в Киеве напоминают, что установленный В. Януковичем мертвый премьер Джарты предельно отдалял от центра принятия решений и крымские бизнес-группы, и крымских татар, и пророссийские силы. По их мнению, свежий президент Анатолий Могилев, готовящий профессиональные перестановки, которые способны не приглянуться прошлой команде, должен бы пользоваться ссорами в среде крымских татар как предлогом для не менее твердых действий. «К тому же в 2015 году – выборы в Верховную раду Украины. Есть масса усилий и в Крыму, и в Киеве, причастных в том, чтобы размозжить голоса крымских татар и снизить посольство нашего народа в центральных органах власти», – договорился собеседник НГ, ближний к Меджлису.

Не это целиком зависит от Джемилева и Чубарова. Они делают все вероятное и невыполнимое, чтобы решить неприятности депортированного народа, однако Киев притормаживает очень многие платформы – из-за дефекта финансирования и из-за сомнений, что крымские татары усилят собственное воздействие на острове

Политолог Тарас Березовец полагает версию причастности российской власти к конфликтам в Крыму бедной. С его точки зрения, вчера депутатских выборов для Киева, наоборот, принципиальна надежность на острове. «И более того, Крым стал имиджевым планом для Партии районов, так как В. Янукович стал первым российским вице-президентом, который указал на остров, сделал упор на формировании Крыма». По словам специалиста, в предвыборном контексте дестабилизация в российской автономии необходима скорее всего РФ, так как неприятность увеличила бы воздействие Города Москва на российскую власть.

Прежний зам. агента вице-президента Украины в Крыму Владимир Казарин в беседе с журналистом «НГ» заметил, что неприятность возможно окажется существенно поглубже и солиднее, чем представляется изначально. Само существование оппозиции в рядах крымских татар считается нормой для любого сообщества, однако в Крыму на замену прошлым спокойным командам недовольных политикой Меджлиса идут конкретные силы. «Российская власть раньше сделала оплошность, позволив зафиксировать у нас исламистские компании, запретные во всех государствах мира, и в том числе в РФ. И в настоящее время выросли юные руководители, которые учились в иностранных районах, исповедующие конкретный мусульманство. Они стремятся к власти», – разъяснил специалист. Казарин заметил, что в настоящее время картина остается надежной, так как крымские татары – весьма мирный и настойчивый народ, а Меджлисом возглавляют люди, выросшие в СССР, следовательно, способные говорить на одном языке с украинцами и русскими, направленные на миролюбивое разрешение инцидентов. «Неудача произойдет, в случае если на замену им прибудут радикалы, заинтригованные в том, чтобы применять беспристрастные неприятности крымскотатарского народа для расшатывания обстановки, для нагнетания окружающей среды, для открытого инцидента», – считает Казарин.

Крым стал имиджевым планом для Партии районов, так как В. Янукович стал первым российским вице-президентом, который указал на остров, сделал упор на формировании Крыма

Точно 2 года тому назад на Украине в первый раз была при всем народе опубликована информация о том, что в Крыму формируется сеть конструктивных исламистских организаций, экранизирующих собственной задачей образование глобального халифата. Об этом в 2009-м сообщил глава МВД Юрий Луценко, который в настоящее время год располагается в СИЗО из-за нареканий в превышении должностных прав. В тот момент полиция взяла несколько лидеров компании, сопряженной с конкретным течением «Ат-такфир валь бегство». В процессе следствия обнаружилось, как уточнил Луценко, что радикалы «несколько месяцев создают на Украине компании собственных союзников и готовят их к вероятным террористическим и боевым действиям». С того времени никто не прокомментировал картину при всем народе, однако крымские собеседники НГ говорят, что неприятность есть и усугубляется. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *