19.12.2024
Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает
Каждый год число франшиз в РФ растет. Ничего поразительного, так как это многообещающий способ начать собственное дело без вложения больших средств в раскрутку бренда и месяцев, растраченных на исследование рынка.
Над бизнес-идеей и узнаваемостью марки потрудилась компания, которая реализует франшизу. Однако совместно с плюсами бизнесмены получают и ряд ограничений, которые не многим подойдут. Разберемся, что представляет из себя эта схема, как она устроена и что выбрать — франшизу или собственный бизнес.
Франшиза Казахстан — это сотрудничество, при котором обладатель бренда за установленную оплату дает возможность иным бизнесменам действовать от своих данных и открыть бизнес по проработанной схеме. Из-за этого можно запустить собственное дело не с нулевой отметки, а с готовой концепцией: настроенными действиями и узнаваемым фирменным стилем.
Исходя из типа франшизы, временами даже для найма и обучения персонала выдается распорядок, а для создания продукта — комплектующие.
Все, что необходимо сделать, — отыскать оптимальное здание и зарегистрироваться в налоговой. Не вдаваясь в пространные рассуждения, франшиза дает возможность получить специфическую лицензию к чужой умной собственности и купить настоящий опыт с большими рисками, чем при открытии собственного бизнеса.
Вот как это выглядит на деле: бизнесмен желает открыть собственное кафе, но боится, что из-за большой конкуренции к нему не будут идти посетители, так как его бренд никому неведом.
Он не знает, придется по душе ли людям его идея, и не желает дерзать. Кроме того жутко не высчитать все интересные моменты: какую кухню предоставлять, что должно быть в меню, сколько платить работникам. Подобному предпринимателю могут потребоваться рекомендации по выстраиванию сильной команды ? советуем прочитать у нас в сайте.
Тогда вместо того, что бы дерзать и целиком создавать бизнес с нулевой отметки, бизнесмен постановляет приобрести франшизу у хорошо разрекламированного бренда.
Тогда он может применять товарный знак, меню бренда, технологии и все другое для работы. В большинстве случаев, обладатель бизнес-модели дает контакты поставщиков продукции и оборудования, помогает взять в аренду оптимальное под требования здание и т. п.
Бренд формируется из нескольких частей, которые по раздельности могут не стоить ничего, однако совместно увеличивают стоимость компании. Во франшизе есть 2 главных игрока: франчайзер и франчайзи — торговец франшизы и ее клиент.
Франчайзинг выгоден двум граням сделки. У франчайзера появляется вероятность увеличить бизнес, а франчайзи приобретает испытанную модель, помощь и опыт головной компании. Потому хороший франчайзер не просто реализует права, но также и сопровождает покупателя франшизы на всех шагах работы.
Нас охватывает большое количество франшиз, и определить их достаточно просто. В большинстве случаев, если у бренда можно отыскать очень много коммерческих пунктов в разных местах, городах и странах, то это франшиза.
К примеру, это пункты выдачи Ozon, бары «Додо Пицца» и Papa John’s, продуктовые сети «Пятерочка» и «Магнит». К франшизам относятся супермаркеты Fix Price, медицинские корпорации «Инвитро» и «Гемотест», аптечная сеть «Планета Здоровья».
Онлайн-каталоги франшиз можно отыскать на специальных порталах в сети-интернет. Любая франшиза вполне может быть изменчивой, исходя из точного варианта, однако в стандартном виде она состоит из 3-х частей.
Во франчайзинге бренд это далеко не просто компания, под которой будет работать бизнесмен. Это также совокупность мнений по поводу бренда и его оценок: он вполне может быть более или менее узнаваемым, с позитивной или испорченной славой.
Франчайзи желает инвестировать деньги в знаменитый бренд, который имеет надежную репутацию на рынке, так как это снабдит поток нейтральной публики. В этом и заключается превосходство франшизы: бизнесмен приобретает имя, над которым головная компания работала годами, и терять силы и время на продвижение и повышение узнаваемости марки не надо.
Однако в связи с тем что франчайзи ? не собственник бренда, то, что бы работать под необходимой вывеской, необходимо заключить аналогичный договор с франчайзером.
Под бизнес-моделью имеется ввиду то, как построены процессы в точной компании. Франчайзер должен представить, как выглядит процесс изнутри: показать все механизмы и эталоны работы, дать технологии производства или продаж.
Одним словом, дать отчетливое понимание того, как работает компания и на чем держится секрет ее успеха. Актуальны даже мелочи, если они воздействуют на конечный результат, к примеру планировка помещений или применение в интерьерах некоторых цветов.
Прежде чем открыть бизнес по франшизе, партнер должен выучиться этим эталонам. Франчайзи не имеет права своевольничать и делать что-нибудь на свое усмотрение: он обязан использовать обсужденную бизнес-модель, это одно из главных условий партнерства. И от строгости проведения стереотипов зависит результат дела. Но многое франчайзи все равно надо будет делать самому, невзирая на помощь.
Франчайзер всегда дерзает, так как если франчайзи небрежно отнесется к собственным повинностям и не будет следовать эталонам компании, это может испортить репутацию бренда.
Эталоны изобретены не просто так, даже если со стороны показываются вымышленными и дурными, и их неисполнение в в первую очередь поворачивается смещением в худшую сторону продукции или качества обслуживания. Потому франчайзер может контролировать качество работы.
Среди франшиз также попадаются бесчестные предложения — как и в любом виде бизнеса. Бывают слабые бизнес-модели, обладатели которых пускают пыль в глаза и планируют лишь одного — продавать.
Такие как правило предъявляют максимум условий к франчайзи и строго не наблюдают за качеством. Отличные франчайзеры всегда дорожат славой, потому если бренд не выставляет условий к компаньону, это предлог призадуматься, в точности ли партнерство с такой франшизой будет отличной мыслью.
Основное, что надо знать по экономической стороне франчайзинга, — из чего формируется стоимость франшизы. Она состоит из 3-х частей:
Общий платеж. Установленная совокупность, которую уплачивают компаньоны во время оформления договора. На размер паушального взноса оказывает влияние популярность бренда и набор услуг, входящие в сопровождение компаньонов. Чем более подробно написана бизнес-модель и чем больше в ней деталей, тем выше будет стоимость. Временами общий платеж не взимается, если франчайзер подсоединил данную сумму в состав франшизы в другой фигуре.
Роялти. Регулярные платежи, которые уплачиваются компаньоном в течение всего времени действия договора. Они взимаются за применение бренда и нынешнее сопровождение — обновление стереотипов, помощь IT-системы, рекламу, маркетинг и многое другое. Роялти бывают хорошо поставленными или эластичными (в третьем случае от выручки отчисляется какой-нибудь %).
Исходные инвестиции. Деньги, которые нужны франчайзи, что бы запустить бизнес по франшизе: скупить продукцию, оборудование и материалы, взять в аренду здание, принять на работу персонал. Франчайзер рассчитывает исходные вложения и показывает их в предложении о франшизе.
Кроме повышения узнаваемости бренда, франшиза выгодна франчайзеру еще поэтому, что дает возможность приумножить доход благодаря паушальным взносам и роялти.
Есть 3 вида франшиз, исходя из типа партнерства:
Товарные. Франчайзер, считающийся изготовителем или оптовиком, реализует право открыть супермаркеты собственного бренда и осуществлять продукт от лица головной компании. Франчайзи приобретает развернутый перечень, телеканалы поставки товара, технологию реализации. Товарная франшиза по собственной сущности похожа на дилерство.
Сервисные. Франчайзер реализует право проявлять услуги по собственной схеме и под своими данными. Как правило так работают салоны красоты, химчистки, медицинские корпорации, фитнес-центры и многое другое.
Производственные. Франчайзер реализует право на выпуск продукции по собственной технологии. Франчайзи приобретает технологию производства, нужное оборудование, часто франчайзер советует некоторых поставщиков материала.