Водонапорные башни

Водонапорную башню придумали для того, что бы на высоте удерживать резервуар для воды и создавать давление в системе водоснабжения. С подъемом городов, повышением потребителей и расхода воды потерялась главная функция значительного элемента водопровода.

Наиболее интересные эталоны можно заметить на Ж/Д станциях или индустриальных зонах. Многие из них не применяются по направлению, так как нет необходимости нагружать жидкостью паровозы.

Водонапорную башню рожновского на главный станции Казатин можно полагать шедевром гидротехнической архитектуры. Элегантная по красе, с филигранным красновато-коричневым рисунком, башня сконструирована в середине XIX столетия знаменитым архитектором А. В. Кобелевым.

Некоторые из самых старых субъектов водоснабжения имеют статус памятника архитектуры и считаются визитными картами городов.

Водонапорная башня в Виннице — один из знаков города на Северном Буге. Сконструированное в 1912 году семиярусное сооружение, до войны было одним из высочайших в городе и специально выполняло функцию пожарной каланчи. В сохранившемся в первозданном виде помещении расположился музей воинов-интернационалистов и туристический центр, а часы напоминают о скоротечности времени.

Во время Первой мировой войны вермахтовцы для заправки собственных паровозов жаловали на станциях новые башни. В 1943 году на станции Нежин на месте подорванной партизанами была сконструирована ее последовательница.

Нежин, Черниговская обл. Водонапорная башня на территории Ж/Д станции. Уникальный проект имеет башня на Ж/Д станции Энгельс. Крупное здание из красного кирпича начали строить военнопленные красноармейцы в 1942 году. Вышкой пользовались в 1946-2013 гг., затем исключительному зданию, похожему на оборонное укрепление, не отыскалось заслуживающего применения.

Энгельс, Донецкая обл. Водонапорная башня на территории Ж/Д станции. Подобная башня высится на станции Меженная. В годы гитлеровской оккупации на ней фашисты организовали обсервационный пункт. На стене, как не зарубцевавшиеся царапины, остались отпечатки обстрелов.

Меженная, Днепропетровская обл. Водонапорная башня на территории Ж/Д станции. Сверстница Свердловской магистрали, кирпичная водонапорная башня, служила для заправки паровозов. Жалко, что для одного из наиболее старых зданий Авдеевки, не отыскалось применения и промышленная достопримечательность уничтожается.

Авдеевка. Устаревшая водонапорная башня на территории Училище. В Знаменитых Сорочинцах в 1928 году запустили первый на Украине аграрный водогон. В годы войны бак был подвержен обстрелам и получил 7 пробоин. После ремонта емкость на 140 тысяч л от действия естественных условий обработана пластмассой, что не соблюло достоверность сооружения.

Знаменитые Сорочинцы, Полтавская обл. Работающая водонапорная башня 1928 года. Водонапорные башни инженера Шухова — дорогие объекты цивилизованного наследства, особенности которых позволяют при минимуме строительных материалов создать действенную систему подачи воды.

На Украине всего несколько гиперболоидных конструкций испытали 100-летний этап, и они все нуждаются в перестройки. В Николаеве в 1907 году определили первую во всем мире металлическую систему для подачи воды. В самом начале XX столетия городские власти расценили преимущества проекта, и башня служила более 50 лет.

Николаев. Водонапорная башня Шухова. В Черкассах филигранная леди работала с 1914 по 1975 год. Памятник истории располагается под глазом на территории водоканала.

Черкассы. Водонапорная башня Шухова. В 2019 году активным жителям удалось уберечь одну из 11 «шуховских» детищ, построенных на Украине.

В городе Часов Яр водонапорная башня была сконструирована в 1920-х гг. на территории тугоплавкого комбината и подлежала демонтажу совместно с производственным цехом. Благодаря общественности памятник промышленной архитектуры внесен в перечень снова обнаруженных субъектов цивилизованного наследства.

Оставить комментарий

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: