Иран изгнал посла Великобритании

иран Иранский Совет охраной сегодня, 28 декабря, полностью подтвердил законодательный проект о выдворении на отчизну посла Англии в Тегеране Доминика Чилкотта.

После поощрения Совета законопроект вступил в силу — МИД Ирана должно его осуществить. По принятому документу, Лондон не может доставить на смену Чилкотту иного дипломата, так как иранцы приняли решение в общем снизить уровень ловких отношений с Англией. Теперь английской дипмиссией в Иране может управлять только кратковременный поверенный.

Помимо этого, законопроект понижает до максимума все деловые и экономические отношения Тегерана и Лондона.

Все эти меры стали возражением Исламистской республики на свежие наказания, внедренные против нее США, Англией и Канадой в начале декабря. Англия была избрана субъектом атаки потому, что США и так не сохраняют нитей с Ираном, а Канада не считается членом Совета безопасности НАТО — твердые меры в отношении Оттавы выглядели бы не так прочно. Помимо этого, канадское полпредство и так возглавляет кратковременный поверенный.

Лондон назвал, что жалеет о решении Тегерана и обещал ответить на иранский демарш «со всей окончательностью». Выпроваживание посла зачастую стало маленьким жестом, способным только немного оказать влияние на уровень ловких контактов Ирана и Англии. Чилкотт отработал в Тегеране всего год, а до его прибытия английское полпредство длительное время возглавлял кратковременный поверенный.

США, Канада и Англия ввели против Тегерана свежие наказания после статьи доклада НАТО по иранской ядерной платформе. В данном документе эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что иранские ядерные изучения «могут иметь боевое измерение». Иран такого рода выводы категорично отторгает, стоя на только миролюбивом характере собственной ядерной платформы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *