Из Зимбабве прогонят нежелающих делиться делом

Зимбабве Вице-президент Зимбабве Роберт Мугабе приказывал иностранным фирмам, которые еще не сообщили государству контрольные пакеты собственных активов, оставить страну.

Иностранные компании, которые до сегодняшнего дня не сообщили в собственность государству 51 % собственных активов, должны оставить Зимбабве. Про это, как сообщает 24 декабря The Herald (Zimbabwe), сообщил вице-президент страны Роберт Мугабе.

Глава Зимбабве выступил на событии, где руководство англо-американской платиновой шахты Unki дало не так давно разработанному фонду Tongogara 10 млн долларов США и 10 % собственных активов. Часть в компании стала собственностью общины города Шуругви (Shurugwi) в периферии Мидлендс (Midlands), что в 300 км от столицы страны Солсбери.

Мугабе заметил, что время, доставленное для передачи активов, вышло: «Это наша политика. Те, кого это далеко не организует, должны уйти сегодня же, в случае если не позавчера».

Указание правительства о национализации достающей области было произведено еще в начале марта 2014 г. Тогда Мугабе увел предпринимателям период в 6 месяцев, чтобы они сообщили контрольные пакеты активов в собственность государству.

Иностранные предприниматели рассчитывают, что у них получится оставить части. На их стороне играет премьер Зимбабве Морган Тсвангираи. Глава правительства убежден, что национализация доведет к сильному выводу зарубежных вложений.

У Зимбабве есть грустный опыт насильственной передачи иностранной собственности исконному населению — расистская земельная перестройка. До отъема отделов у европейцев, открытого в 2000 году, страна обеспечивала продуктами свое население и нацеливала часть продукции на вывоз. Когда земли сообщили коренным жильцам, которые были не способными заниматься аграрным хозяйством, земельная экономика потерпела провал.

В 2009 году из-за гиперинфляции Зимбабве прекратила пользоваться своей денежной единицей. Сейчас не менее 80 % граждан страны не имеют регулярной работы, а огромная часть территорий, выделенных у европейцев, пустует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *