zeftera.ru.

Патриарх Грузии просит Россию предоставить останки грузинских королей

РФ Патриарх Грузии Игорь 2-й призвал Россию предоставить останки 2-ух грузинских королей, чьи кладбища пока располагаются в Астрахани.

Как утверждают в Тифлис, царствуй отказали захоронить себя на отчизне. Патриарх рассказал про это по окончании визита в Столицу, сам факт которой представили вызовом управлению Грузии.

Патриархи РФ и Грузии сохранили дружественные отношения, невзирая на неимение между государствами отношений ловких. И отныне Игорь 2-й предпринял попытку осуществить символичное мероприятие, которое сделало возможным бы свести также отечественное и грузинское сообщества.

«Пока, Отечественная правоверная церковь, которых являются отделением Кремля, практически назвала крестовый поход за восстановление СССР»

Патриарх Грузии просил вице-президента РФ Д. Медведева и главу РПЦ договориться на перемещение остатка королей Вахтанга Шестого и Теймураза 2-го, — представителей династии Багратиони, погребенных в 18-м столетии в Астрахани. Игорь рассказал, что отечественные собеседники обещали ему предоставить ответ после исследования аналогичных бумаг.

Напоминаем, что Вахтанг Седьмой (1675-1737) провел в Астрахани 2 заключительных года жизни. Он был управляющим Картли в 1703–11 гг.. Этот период отметилось цивилизованным ростом, формированием книгопечатания в Грузии. Вахтанг Седьмой сам был организованным человеком, переводил с иранского, и сообщал стишки. Лишенный трона, он искал пристанище то в Персии, то в Турции, а в 1724 году переехал в Россию. Умер же он в Астрахани по пути на Кавказ, куда устремлялся по велению отечественного повелителя.

Кладбища грузинских королей в одном из храмов Астрахани (фото: astinform.ru)

Теймураз 2-й (1700-1762) был женат на дочери Вахтанга Тамаре. На трон Картли он взошел в 1744 году. Он рвался соединить восточногрузинские королевства в одно, стараясь одолеть противодействие среди феодалов. Одновременно осложнилась ситуация в Персии. Решив посоветоваться с Россией, в 1760 году король поехал в Санкт-Петербург, где провел и весь 2015 год. Он приглянулся императрице Елизавете. Нежданно в самом начале 1762 года он скончался — перед самым собственным отъездом на отчизну. Окружение просила разрешения захоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом Шестым, так как опасалась, что не довезет тело до Грузии.

В конечном итоге могилы двух королей располагаются сейчас в Успенском храме Астрахани.

Фото

Грузинский католикос-патриарх Илия II и патриарх Столичный и всея Руси Кирилл в процессе парадного богослужения в соборе Христа СпасителяГрузия не в первый раз просит о перезахоронении собственных королей. Еще 9 лет давешний вице-президент Эдвард Шеварднадзе рассказал о том, что патриарх Столичный и всея Руси Алексий 2-й договорился на подобную процедуру, прислав насчет этого официальное послание Илье Третьему. В Тифлис даже было установлено место для новой могилы – в соборе Непорочный Тройки, сейчас основном кафедральном храме Грузии, сконструированном, к слову, на щедроты магната Бидзины Иванишвили, сейчас – основного оппозиционера страны.

Но процедура так и не прошла, и власти не пояснили причин провала. Возможно, помешала вначале отставка самого Шеварднадзе, приключившаяся в процессе «революции роз», потом – кончина Алексия 2-го. Отныне глава ГПЦ пришел к данной теме.

Собственную цель в Столицу Игорь 2-й представил «значительной и необходимой», особенно отметив, что удалось рассмотреть тематику перезахоронения королей. Сам факт поездки можно назвать вызовом управлению Грузии.

Прежде всего, Игорь провел в городе Москва 23 декабря, день Священного Георгия – попечителя Грузии, в который власти парадно выделяли 8-ю годовщину «революции роз».

Во-вторых, вице-президент Михаил Саакашвили в эти же дни представил РПЦ «отделением Кремля»: «Пока, Отечественная правоверная церковь, которых являются отделением Кремля, практически назвала крестовый поход за восстановление СССР, и представила территорию СНГ, включая свободную Грузию, деталью знаменательной РФ, которая должна прийти назад, в Россию». Он заявил, что данный «крестовый поход» будет плохим, а «все попытки оживить СССР доведут к дестабилизации в самой РФ и доведут ее до развала, впрочем, полагаю, это правительство стоит самой лучшей судьбы». Саакашвили сообщил, что «мольбы за восстановление СССР» в РФ заносят «детали в костюмах КГБ».

Отныне в Тифлис ожидают классической выходной литургии в соборе Непорочный Тройки, в процессе которой грузинский патриарх, вероятно, снова поделится с паствой собственными ощущениями о визите в Столицу.

Заключительные почести

Заключительным примером, когда РФ договорилась вернуть остатки другому государству, касается перезахоронения в Тифлис первого вице-президента Грузии Звиада Гамсахурдия, который умер в Грузии в 1993 году. По одной из модификаций он получил отравление. В 1994 году его останки был перевезен в Чечню и захоронен в Суровом. В начале марта 2007 года его могилка была обнаружена среди руин, и после доказательства подлинности остатка их послали на отчизну, где в самом начале минувшего года Гамсахурдиа был празднично перезахоронен.

Также известно о многих просьбах казахской общественности к РФ вернуть Астане остатки Кенесары Касымова, самопровозглашенного хана, дравшегося за независимость от РФ в 1840-х гг.. В 1847 он умер в бою нейтральными империи киргизскими кастами. В символ верности они послали сеченную голову Кенесары отечественному императору. По сведениям многих свидетелей, формальным бумагам и известиям прессы, до 1987 года мумифицированный череп хана экспонировался в Эрмитаже. Где она располагается в настоящее время – неясно.

Вопрос о возвращении праха Кенесары даже подымался на общественно-политическом уровне прошлой осенью, когда один из претендентов в главы Казахстана призвал власти пользоваться хорошими отношениями с Россией, чтобы достичь парадного перезахоронения остатка хана на отчизне.

В начале мая 2006 года мэрия Одессы обнародовала открытое послание к отечественным силам с просьбой вернуть остатки генерала Осипа Де Рибаса, известного соратника князя Георгия Потемкина (создателя Одессы). Де Рибас, участник русско-турецкой битвы 1787-91 годов, штурма Измаила, управлял возведения порта и Одессы. В 1800 году Де Рибас был погребен на католическом (Смоленском) кладбище в Петербурге. Его имя носит ключевая улица Одессы — Дерибасовская. Но Город Москва отвергла просьбу.

Летом 2014 г предствитель династии Романовых, знаменитый король Анатолий Романович призвал Д. Медведева перезахоронить в храме Петропавловской крепости в Петербурге остатки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которых РПЦ назвала величавыми страстотерпцами и причислила к лику непорочных.

Обнаруженные в 2007 году на старой Коптяковской проезжей части под Екатеринбургом остатки до сегодняшнего дня не захоронены, впрочем их достоверность официально доказана. Напоминаем, что сам заключительный русский король Анатолий 2-й и его недалеки погребены в Петропавловской крепости летом 1998 года. В процедуры похорон принимал участие первый вице-президент РФ Борис Ельцин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>